Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
28 сентября 2020 в 10:19

Ежемесячная выплата на первого ребенка

С 01 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата) осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте Российской Федерации за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2020 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2019 года.

В Свердловской области размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 11 514 рублей (в соответствии с величиной прожиточного минимума для детей на II квартал 2019 года согласно постановлению Правительства Свердловской области от 15.08.2019 № 524-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на II квартал 2019 года»).

Условия назначения ежемесячной выплаты:

Право на получение ежемесячной выплаты имеют:

1. граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

2. если ребенок рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Свердловской области согласно постановлению Правительства Свердловской области от 15.08.2019 № 524-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на II квартал 2019 года» величина прожиточного минимума на II квартал 2019 года для трудоспособного населения составляет 11763 рубля. Соответственно, 2-кратный прожиточный минимум составляет 23526,00 рублей;

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух, трех лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства или по месту пребывания в Управление социальной политики непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Граждане, получающие ежемесячную выплату обязаны извещать об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок.

Граждане, получающие ежемесячную выплату несут ответственность за достоверность и своевременность представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы необходимые для назначения ежемесячной выплаты:

1. свидетельство о рождении ребенка;

2. документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской федерации заявителя и ребенка;

3. документ, подтверждающий расторжение брака;

4. сведения о доходах членов семьи;

5. справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

6. документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Декабрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10